Clasificación de las hojas de tabaco

13 February, 2023
Clasificación de las hojas de tabaco

La clasificación de las hojas de tabaco depende del tipo y variedad, pero siempre tomando en cuenta algunas características: lugar de la hoja de tabaco en el tallo, tamaño, color, aroma, elasticidad, grosor de la vena principal y textura.

Como influye la posición de las hojas en el tabaco:

Según el sitio en el que estén las hojas de tabaco en la planta, estas tendrán cualidades especiales que darán propiedades diferentes al tabaco elaborado.

Las hojas más bajas (cercanas al suelo) son las primeras en madurar y tendrán menos contenido de nicotina, esta, a medida que la planta de tabaco crece, se va hacia las hojas superiores. Las hojas de tabaco que se cortan de la parte media baja de la planta tienen más compuestos que dan aroma y sabor. En la parte media alta de la planta se encuentran las hojas que tienen contenido de nicotina y aroma más altos.

Las hojas de más arriba en la planta queman a más temperatura. Se han realizado mediciones, utilizando un instrumento muy preciso llamado calorímetro, sobre las temperaturas que se observaron en la combustión de las diferentes variedades, la hoja de tabaco Burley es el que produce menor temperatura, seguido muy de cerca por el tabaco Oriental y alejado de ambos el tabaco Virginia flue-cured, que tiene la combustión más caliente. Mezclas de tabaco virginia flue-cured con tabaco Burley pueden tener temperaturas de combustión similares a las de las variedades Burley y oriental.

En lo que refiere a la velocidad de la combustión de las variedades oriental, Burley y virginia flue-cured, la primera tiene la combustión más lenta, Burley la más rápida y virginia intermedia entre las dos.

Las hojas de tabaco delgadas queman mejor y más rápido que las hojas gruesas; y con referencia a los cortes, hacer hebras más delgadas aumenta tanto la temperatura como la velocidad de la combustión, por el contrario, con hebras más anchas disminuye la temperatura y velocidad.

Impacto:

Al grado de fortaleza de un tabaco se denomina impacto, y viene dado por su contenido de nicotina, siendo esta menor en las hojas más bajas y aumentando según ascienden las hojas en la planta. Por otro lado, un contenido de azúcares bajo puede hacer que se note cierta aspereza o rascado que no tiene que ver con el impacto. La humedad adecuada hace que esta aspereza desaparezca o disminuya.


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